1: プロカバクター(東京都) [ヌコ] 2022/08/18(木) 10:01:43.14 ID:6hOB1RWB0● BE:837857943-PLT(17930) 本日8月18日は「お米の日」です。諸説ありますが、「米」という字を分解すると「八十八」という数字が現れます。また、 米作りには88の工程があると言われていることから、8月18日がお米の日になったのだとか。地域によっては毎月8日、18日を お米の日としてキャンペーンが行われることも。国民食である米だけに、全国でさまざまなお米の日が存在するようです。 そんな「お米の日」にちなんで、「『お米がおいしい』と思う都道府県ランキング」(2022年2月ねとらぼ調べ・回答数2156票)をご紹介します。 米どころとして有名な地域は多くありますが、1位となったのはどこなのでしょうか? (調査期間:2022年2月8日 ~ 2月22日 有効回答数: 2156票) 第1位:新潟県 第2位:山形県 第3位:福井県 第4位:秋田県 第5位:富山県 第6位:宮城県 第7位:北海道 第8位:福島県 第9位:佐賀県 第9位:岩手県 第11位:長野県 第12位:石川県 第12位:滋賀県 第21位:千葉県 第23位:京都府 第33位:群馬県 第33位:埼玉県 第38位:静岡県 第38位:愛知県 第41位:神奈川県 第44位:東京都 第47位:大阪府 https://news.yahoo.co.jp/articles/1bd60ffe4bf777933637427084786e657fef6ce7 引用元: ・https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1660784503/ スポンサーリンク (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 43: ジオビブリオ(ジパング) [ニダ] 2022/08/18(木) 10:15:38.81 ID:Mm1pwVLw0 >>1 見事なまでに北国・雪国ばっかり 48: エントモプラズマ(SB-Android) [US] 2022/08/18(木) 10:18:59.21 ID:0fM0j5Xh0 >>43 米は本来亜熱帯の植物なのにフシギなもんだね 3: テルモゲマティスポラ(茸) [VN] 2022/08/18(木) 10:03:30.71 ID:YejrIES90 なお県外で買う新潟米の半分は 6: ニトロスピラ(熊本県) [US] 2022/08/18(木) 10:04:41.37 ID:zkJh8/NV0 佐賀の米食べてる 7: ナトロアナエロビウス(千葉県) [SE] 2022/08/18(木) 10:04:52.15 ID:Hs1FItuM0 白米食わないからなあ もち麦混ぜたり、玄米で食べたりするからわからん 8: クロロフレクサス(福岡県) [ニダ] 2022/08/18(木) 10:05:21.07 ID:jf/H+GpH0 色々食べたけど炊き立てはどれもさほど変わらない 25: キロニエラ(愛媛県) [ニダ] 2022/08/18(木) 10:09:56.94 ID:hr8+BybW0 >>8 米の味は炊くときの水次第って事? 39: クロロフレクサス(福岡県) [ニダ] 2022/08/18(木) 10:14:58.48 ID:jf/H+GpH0 >>25 そんな感じかな・・同じコメでも水の分量や置き時間でかなり変わるし だからって美味いって思う人のコメを否定はしない 10: ミクロコックス(大阪府) [CN] 2022/08/18(木) 10:05:31.55 ID:pNC7QHHP0 もうイメージとして新潟の米が美味しいって染み付いてるからあんまりフェアなランキングじゃない 14: ヴィクティヴァリス(大阪府) [GB] 2022/08/18(木) 10:07:56.68 ID:TP59nh5h0 福井はすごい米どころなんだよな 米しかないのにベスト3にも入らない秋田が一番悲しい 15: ヴィクティヴァリス(東京都) [US] 2022/08/18(木) 10:08:08.89 ID:w5Yo1kIO0 新潟県産コシヒカリの生産量と流通量が一致しないんだよなぁ 16: ラクトバチルス(ジパング) [JP] 2022/08/18(木) 10:08:09.77 ID:7uQi5/x60 北海道負けてて草 35: ナトロアナエロビウス(千葉県) [SE] 2022/08/18(木) 10:12:33.98 ID:Hs1FItuM0 >>16 もともと北海道の米はまずいと評判だっただろ きらら397とかひどかった ふっくりんこ、ゆめぴりかが出てきて大幅に改善されたけど 102: セレノモナス(茸) [US] 2022/08/18(木) 10:50:18.78 ID:zDC7p/9a0 >>35 きらら397は吉野家に使われてる米だ 道理で不味いはずだわ 吉野家の言い分としては牛丼のつゆに合わせるためにこの米と外国産米を独自の配合してるって言ってたけどw 22: イグナヴィバクテリウム(東京都) [ニダ] 2022/08/18(木) 10:09:09.35 ID:ZShpbbHq0 大阪に田んぼあんのか そういうのは全部和歌山奈良に押し付けてるイメージ 23: アカントプレウリバクター(茸) [JP] 2022/08/18(木) 10:09:13.61 ID:DqfV/uO20 米なんてどれも似たり寄ったりだと思っていたが こないだ初めて秋田小町を買ってみたらコシヒカリと全然違っていて驚いた 機会があればササニシキを買ってみたい 37: エントモプラズマ(SB-Android) [US] 2022/08/18(木) 10:13:41.02 ID:0fM0j5Xh0 >>23 ササニシキはもうほとんど作られてないから手に入れるの難しいよ 後継品種の「ささ結」を是非 26: カンピロバクター(茸) [JP] 2022/08/18(木) 10:10:06.14 ID:dV5lWIDC0 色付きや味付きの米とか出せば売れそうなのに何で作らないんだろうな 28: ジアンゲラ(やわらか銀行) [EE] 2022/08/18(木) 10:10:37.23 ID:EhqE9aUc0 オメコが美味しい都道府県一位はどこですか? 29: スネアチエラ(茸) [NL] 2022/08/18(木) 10:10:56.43 ID:QzZBgHr70 新潟市は食品の製造品出荷額が政令市2位(1位大阪市) 言わずもしれた米処だけど 米菓、日本酒、パックご飯などの製造が盛んで 他の米どころとは異なる 34: ディクチオグロムス(ジパング) [ニダ] 2022/08/18(木) 10:12:23.92 ID:LhnF7atb0 クソ安い米を一回食えば違いがわかる よな 38: ヴェルコミクロビウム(茸) [DZ] 2022/08/18(木) 10:14:21.50 ID:MTVviMT20 目隠し利き御飯とかやって欲しい どこそこ美味しいとか ほぼ思い込みプラセボだろう 41: ヴィクティヴァリス(ジパング) [BR] 2022/08/18(木) 10:15:17.69 ID:uhA7ZZsh0 鹿児島のコシヒカリがさっぱりしていてうまかった 今年は桜島で全なんだろうな 42: ミクソコックス(石川県) [GB] 2022/08/18(木) 10:15:28.28 ID:pOI69jT90 魚沼産の米はうますぎて卵とか漬物だけでいいしな 64: ミクソコックス(石川県) [GB] 2022/08/18(木) 10:26:26.22 ID:pOI69jT90 >>45 何とか評価落とそうとする輩がいるんやぞ 農家の嫉妬はすごいしね 47: ナトロアナエロビウス(茸) [US] 2022/08/18(木) 10:17:54.69 ID:taWlKw+t0 一番美味しいのは石川県産 ほぼ入手できん 近隣の富山だど不味い 米屋のブレンドの差だと思うが 49: ラクトバチルス(兵庫県) [JP] 2022/08/18(木) 10:19:05.18 ID:QfZKz1+40 うちでは福井が多いな コシヒカリのコシは越前の越 50: ジオビブリオ(光) [US] 2022/08/18(木) 10:19:16.33 ID:20lEYeYe0 日本国内で作ってる米ならそこまで大して味変わらないだろ 52: プロピオニバクテリウム(茸) [CN] 2022/08/18(木) 10:19:31.52 ID:ISMgU1M60 家庭用精米機マジお勧め 梅雨時期過ぎた玄米でも精米したては美味い 65: バクテロイデス(東京都) [EU] 2022/08/18(木) 10:26:47.84 ID:nmPiTV/Y0 >>52 マジでこれ 53: ミクソコックス(岡山県) [JP] 2022/08/18(木) 10:19:46.32 ID:9ti6OuQW0 島根の仁多米が美味い 54: アコレプラズマ(東京都) [ニダ] 2022/08/18(木) 10:19:58.40 ID:GGsN313P0 新潟は観光面で過小評価されている 東京から一番近い日本海側だよ? 55: カルディセリクム(茸) [RU] 2022/08/18(木) 10:20:15.14 ID:7lKIYvFJ0 日本海側は夏の日照時間が長くて米の栽培に適している 東北太平洋側は山背(ヤマセ)の影響で低温になりやすく 宮沢賢治の時代は冷夏に苦しめられた 57: ディクチオグロムス(茸) [BR] 2022/08/18(木) 10:21:03.87 ID:7cXqUVxy0 コシヒカリは寒冷地用の品種だから温暖化が続くとそのうちうまく育たなくなると思う 59: ナトロアナエロビウス(東京都) [US] 2022/08/18(木) 10:23:57.98 ID:065HLkXs0 兵庫の蛇紋岩米以外ならタイ米のがマシだわ 異論は認めない 61: ホロファガ(東京都) [PL] 2022/08/18(木) 10:25:23.33 ID:I4O3M9Mr0 そもそも大阪産の米なんて存在するのか? 京都産とかはごくたまにあるけど 68: デロビブリオ(東京都) [FR] 2022/08/18(木) 10:27:52.25 ID:+5tfgsFR0 珊瑚礁っぽい硬めの水で炊いた沖縄の御飯は口当たりがさらっとしてていくらでも食べれそうだった 69: パルヴルアーキュラ(SB-Android) [US] 2022/08/18(木) 10:28:13.09 ID:8I/ZxRes0 新潟とその周辺はだいたい美味しいな 俺は5位の富山県のお米が好きだ醤油だけでイケる 74: エンテロバクター(熊本県) [CN] 2022/08/18(木) 10:30:45.84 ID:LEn/vrWX0 水源が湧水のところが美味しい ため池のところはまずい 75: シトファーガ(新潟県) [ES] 2022/08/18(木) 10:31:13.40 ID:56PagQad0 今のお米はどこの食べても美味しいよね 高い米じゃなくてもいいし 76: フィンブリイモナス(東京都) [US] 2022/08/18(木) 10:31:25.05 ID:2lk3KUwK0 温暖化の影響があるのか分からんが最近青森産の米が美味い 77: ミクロコックス(新潟県) [US] 2022/08/18(木) 10:31:34.44 ID:SuWMvrDY0 新潟に住んでるけど総合的に山形の米のほうがいいわ 下田産コシヒカリとか旨いけど高いし 高けりゃそりゃ旨いだろうよ 78: バクテロイデス(北海道) [CN] 2022/08/18(木) 10:32:06.02 ID:20+cZvl80 二昔前くらいは北海道米はまずいまずいって地元でも言われてたのに 今はもう東北北陸に次ぐくらいの評価になってるんだな 79: ジアンゲラ(茸) [DK] 2022/08/18(木) 10:32:34.79 ID:+EqdfVzc0 北海道米は出始めのキララ397はお世辞にも美味しいとは思えなかったけど、今の北海道米は凄い美味い。米農家に感謝だわ 81: アルマティモナス(愛知県) [MX] 2022/08/18(木) 10:32:45.22 ID:5RDA5LNu0 結局新米が美味いんだから お前らが一番おいしいと思う都道府県+沖縄 が正解だと思うぞ 89: デロビブリオ(東京都) [HU] 2022/08/18(木) 10:38:50.49 ID:g+2H1n+s0 昼夜の寒暖差が出やすい地形ならどこも美味い米になるわ 新潟の米も山間が美味しくて魚沼が有名なだけで同じ山間部の妙高のお米も 美味しいよ有名じゃないけど 96: バクテロイデス(神奈川県) [CN] 2022/08/18(木) 10:45:58.64 ID:JHvUl9U60 ななつぼしは普通に美味かったな今は大分の米ばっか食ってる 97: セレノモナス(茸) [US] 2022/08/18(木) 10:47:07.11 ID:zDC7p/9a0 なぜか年間生産される魚沼産コシヒカリよりも市場に流通するそれの方が多い事実 なおJAはそれを知っていて放置黙認している模様 マジでいらねーわこの組織はよ潰れろや安倍シネー 98: プロカバクター(東京都) [CA] 2022/08/18(木) 10:48:42.38 ID:CIAp4LZh0 大阪は最下位やけど、飯炊き仙人と呼ばれてるオッチャンの店 「銀シャリ屋 ゲコ亭」が堺にあるんやで 99: 緑色細菌(大阪府) [US] 2022/08/18(木) 10:49:04.21 ID:l0rjNpod0 奈良県41位って 奈良県北産ヒノヒカリは、7年連続特A級という 新潟のコシヒカリを上回る実績を残してるのに これは奈良県側の広報努力が足りないんだろうな 県はイベントやることしか頭にないし 100: オピツツス(光) [ニダ] 2022/08/18(木) 10:49:09.75 ID:qi71LrAX0 コシヒカリのふるさとは福井な 越前のコシだから 101: クテドノバクター(東京都) [IT] 2022/08/18(木) 10:49:54.28 ID:HS8c/rLV0 宮城県のササニシキが美味しいと思う (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 1: プロカバクター(東京都) [ヌコ] 2022/08/18(木) 10:01:43.14 ID:6hOB1RWB0● BE:837857943-PLT(17930) 本日8月18日は「お米の日」です。諸説ありますが、「米」という字を分解すると「八十八」という数字が現れます。また、 米作りには88の工程があると言われていることから、8月18日がお米の日になったのだとか。地域によっては毎月8日、18日を お米の日としてキャンペーンが行われることも。国民食である米だけに、..https://www11.a8.net/0.gif